Masse à base de blancs d'œufs :
3 blancs d'œufs
150 g de sucre
100 g d'amandes moulues
Garniture :
1 cuillère à café d'amidon
200 g de crème
3 jaunes d'œufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
50 g de beurre
50 g d'amandes effilées
Facile
1. Battre les blancs d'œufs dans un bol mélangeur. Ajouter le sucre petit à petit pour obtenir une neige ferme. Incorporer ensuite les amandes. Lisser la pâte dans un moule.
2. Placer le moule dans le four préchauffé (four conventionnel : 180 °C, four à chaleur pulsée : 160 °C). Le fond est cuit au terme de 30 minutes environ.
3. Pour la garniture, mettre l'amidon dans une casserole et mélanger petit à petit avec la crème. Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre vanille et le beurre et
mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition brièvement le tout, en remuant.
4. Laisser la masse au réfrigérateur. Faire dorer les amandes sans graisse dans une poêle anti-adhésive et laisser refroidir ensuite sur une assiette.
5. Répartir la crème refroidie sur le fond, saupoudrer d'amandes et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.