Pâte levée :
100 ml de lait
25 g de beurre ou de margarine
200 g de farine de blé
½ cube de levure fraîche
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
6 g de zeste de citron râpé
1 pincée de sel
Garniture :
500 g de myrtilles
1 pot de crème fraîche (250 g)
1 sachet de poudre vanille pour pudding
80 g de sucre
Pâte à crumble :
150 g de farine de blé
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
80 g de beurre ou de margarine ramolli(e)
1 cuillère à soupe d'eau
Un peu d'expérience pratique nécessaire
1. Mettre de la farine dans un bol mélangeur, émietter de la levure par-dessus. Ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) brièvement à l'allure la plus lente, puis la plus rapide pour former une pâte lisse en près de 5 minutes.
2. Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle prenne du volume.
3. Pour la garniture, mélanger de la crème fraîche, de la poudre pour pudding et du sucre à l'aide d'un fouet.
4. Pétrir la pâte encore une fois brièvement sur un plan de travail légèrement fariné, former
un carré, la placer sur la plaque de cuisson et faire un petit bord pour encadrer. Répartir les myrtilles et la crème sur la pâte.
5. Laisser reposer encore une fois pendant environ 20 minutes dans un endroit chaud.
6. Pour la pâte à crumble, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un mixeur (tige du mélangeur). Répartir le crumble sur la garniture.
7. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Le gâteau est cuit au terme de 30 minutes environ.
8. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Couper en triangles pour servir.