Pâte à frire pour environ 12 portions :
100 g de beurre ou de
margarine ramolli(e)
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
½ cuillère à café de sel
6 g de zeste de citron râpé
2 œufs
200 g de farine de blé
1 cuillère à café de poudre à lever
2 cuillères à soupe de lait
1 verre de myrtilles
(poids net égoutté de près de 205 g)
Facile
1. Faire mousser le beurre ou la margarine dans un bol mélangeur à l'aide d'un mixeur (tige du mélangeur). Incorporer peu à peu le sucre, le sucre vanille, le sel et le zeste de citron en remuant pour obtenir une masse souple.
2. Incorporer chaque œuf toutes les 30 secondes à la vitesse la plus rapide. Mélanger la farine et la poudre à lever et incorporer le lait en 2 portions, tour à tour, à la vitesse
la plus lente.
3. Répartir la pâte dans le moule à muffins de façon uniforme. Répartir les myrtilles par-dessus.
4. Placer le moule dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Les muffins sont cuits au terme de 25 minutes environ.
5. Démouler seulement au bout de 10 minutes et laisser refroidir sur une grille à
pâtisserie. Décorer avec du sucre en poudre avant de servir.