Pâte levée :
250 g de farine de blé
1 sachet de levure séchée
150 g de crème fraîche
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de zeste de citron râpé
1 œuf
Garniture :
350 ml de lait
250 g de pavot moulu
2 boîtes de demi-abricots
(poids net égoutté de 480 g chacune)
75 g de sucre
1 œuf
1 sachet de zeste de citron râpé
100 g d'amandes hachées
1 sachet de poudre vanille pour pudding
Pour saupoudrer :
Sucre en poudre
Un peu d'expérience pratique nécessaire
1. Mélanger soigneusement la farine et la levure dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) brièvement à l'allure la plus lente, puis la plus rapide pour former une pâte lisse.
2. Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle prenne
du volume.
3. Pétrir la pâte encore une fois brièvement sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler sur la plaque de cuisson.
4. Pour la garniture, porter le lait à ébullition. Recouvrir de pavot et laisser reposer pendant environ 30 minutes.
5. Incorporer le sucre, l'œuf, le zeste de citron et les amandes à la pâte de pavot. Mixer la moitié des abricots, couper le reste en dés.
6. Mélanger la poudre pour pudding avec la purée d'abricots, puis incorporer le tout à la pâte de pavot. Répartir la pâte de pavot aux abricots sur la pâte, décorer avec les dés
d'abricots. Laisser reposer le gâteau encore une fois pendant 10 minutes environ.
7. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Le gâteau au pavot est cuit au terme de 30 minutes environ.
8. Poser la plaque de cuisson sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir le gâteau.
Décorer avec du sucre en poudre avant de servir.