Pâte brisée pour environ 30 portions :
130 g de farine de blé
3 cuillères à café de poudre à lever
130 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 œuf
3 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
100 g d'amandes hachées
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d'eau
Prévoir également :
Un peu de farine de blé
50 g de chocolat blanc de couverture pour
la décoration
Facile
1. Mélanger la farine et la poudre à lever dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients pour la pâte et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) d'abord brièvement à l'allure la plus lente puis la plus rapide pour former une pâte lisse.
2. Fariner le plan de travail et les mains. Sortir la pâte du bol, pétrir à la main et diviser en deux.
3. Former deux rouleaux de 30 cm de longueur à peu près et les placer sur la plaque de cuisson en les espaçant de 10 cm au moins.
4. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : environ 170 °C, four à chaleur pulsée : environ 150 °C). Les bâtonnets aux amandes sont cuits au terme de 15 minutes environ.
5. Laisser refroidir un peu, couper en lanières d'environ 2 cm d'épaisseur et laisser refroidir.
6. Concasser grossièrement le chocolat de couverture et faire fondre au bain-marie à feu doux. Verser dans un sac de congélation, découper un petit bout et décorer les bâtonnets aux amandes.