Pâte levée pour environ 12 portions :
375 g de farine de blé
1 sachet de levure séchée
50 g de beurre ou de margarine ramolli(e)
50 g de sucre
6 gouttes d'arôme beurre-vanille
1 œuf
150 g de yaourt
Farce :
200 g d'amandes moulues avec
coques
100 g de gingembre confit
200 g de pommes
50 g d'amandes hachées
150 g de cassonade
6 g de zeste d'orange râpé
1 œuf
100 g de crème
Prévoir également :
3 cuillères à soupe de confiture claire (par exemple, abricots
Un peu plus d'expérience pratique nécessaire
1. Pour la farce, faire dorer des amandes sans graisse dans une poêle anti-adhésive
et laisser refroidir sur une assiette.
2. Couper du gingembre en petits morceaux. Éplucher et râper grossièrement des pommes Mettre des amandes, des morceaux de gingembre, des pommes râpées, du sucre, des écorces d'orange, un œuf et de la crème dans un
bol mélangeur et bien mélanger.
3. Mélanger soigneusement la farine et la levure dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) pour former une pâte lisse.
4. Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle prenne
du volume.
5. Former un rouleau de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et
abaisser la pâte en un rectangle (50 x 30 cm). Étaler la farce au gingembre et aux amandes sur le rectangl de manière uniforme, laissant un bord dégagé d'environ 1 cm sur les côtés longs Enrouler la pâte partant du côté long et couper en 12 rondelles de près de 4 cm d'épaisseur. Placer les rondelles dans les creux, surface de coupe vers le haut et laisser reposer pendant 15 minutes.
6. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : 180 °C, four à chaleur pulsée : 160°C). Les petits gâteaux sont cuits au terme de 35 minutes environ.
7. Tamiser de la confiture. Laisser reposer les petits gâteaux encore 10 minutes,
démouler et poser sur une grille à pâtisserie. Étaler de la confiture
et laisser refroidir.