Pâte à l'huile et au séré pour environ 12 portions :
300 g de farine de blé
3 cuillères à café de poudre à lever
125 g de fromage blanc (maigre)
100 ml de lait
100 ml d'huile de cuisson (par exemple, huile de tournesol)
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 blanc d'œuf
Prévoir également :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Un peu d'expérience pratique nécessaire
1. Mélanger la farine et la poudre à lever dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients pour la pâte et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) brièvement pour former une pâte lisse (éviter de pétrir trop longtemps, sinon la pâte va coller).
2. Former d'abord une boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former ensuite un cercle (Ø de 50 cm environ) et découper en 12 morceaux.
3. Enrouler chaque morceau de pâte partant du côté large pour former un croissant.
4. Battre le jaune d'œuf et le lait, étaler sur les croissants de pâte et parsemer de sésame. Placer les croissants sur la plaque de cuisson.
5. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Les croissants sont cuits au terme de 20 minutes environ. 6. Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.