Pâte levée pour environ 14 portions :
250 ml de lait
70 g de beurre ou de margarine
500 g de farine de blé
1 sachet de levure séchée
70 g de cassonade ou de sucre blanc
1 sachet de sucre vanille
1 œuf
1 pincée de sel
Farce :
50 g de noix
100 g de beurre ou de margarine ramolli(e)
70 g de cassonade ou de sucre blanc
2 cuillères à café de cannelle moulue
70 g de canneberges séchées
Prévoir également :
2 cuillères à soupe de lait
Un peu d'expérience pratique nécessaire
1. Réchauffer le lait et y faire fondre le beurre ou la margarine.
2. Mélanger soigneusement la farine et la levure dans un bol mélangeur. Ajouter les autres ingrédients et et le mélange à base de lait et de beurre et mélanger le tout à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) brièvement à l'allure la plus lente puis la plus rapide pour en faire une pâte lisse.
3. Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle prenne
du volume.
4. Hacher très finement les noix ou les réduire à l'aide d'un robot culinaire. Bien mélanger le beurre ou la margarine avec le sucre, la cannelle et les noix à l'aide d'un mixeur (tige du
mélangeur).
5. Pétrir la pâte encore une fois brièvement sur un plan de travail légèrement fariné et
abaisser la pâte en un rectangle (70 x 25 cm). Répartir uniformément la farce et saupoudrer de canneberges. Enrouler fermement le rectangle partant du côté
le plus long. Découper le rouleau en 14 trapèzes de la même taille.
6. Placer les trapèzes sur la plaque de cuisson, côté large vers le bas. Presser à l'aide du manche d'une cuillère en bois sur le petit côté de façon à ce que le côtés enroulés soient orientés vers le haut. Laisser reposer les petits pains encore une fois pendant 10 minutes et badigeonner d'un peu de lait.
7. Placer la plaque de cuisson dans le four préchauffé (four conventionnel : 180 °C,
four à chaleur pulsée : 160 °C). Les petits pains à la cannelle sont cuits au terme de 20 minutes environ.
8. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie ou servir tièdes.